- Информация о материале
- Категория: Новости
- Просмотров: 8
В рамках реализации регионального комплекса мер «Оказание помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, обеспечение безопасности детей на территории Республики Алтай» на 2022-2023 годы, при поддержки фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, прошла Всероссийская акция «Белая лента», направленная на профилактику насилия.
Белая лента – символ несогласия с насилием любой формы.
Каждый участник акции, принимая белую ленту, берет на себя обязательство никогда не совершать актов насилия против детей, не мириться с насилием, не пытаться оправдать тех, кто его совершает.
Цель акции - привлечение внимания населения Республики Алтай к проблемам семейного насилия, жесткого обращения с детьми.
Специалистами Казенного учреждения Республики Алтай «Управления социальной поддержки населения Майминского района» были привлечены несовершеннолетние, которые во время акции распространяли среди жителей Майминского района белые ленты, буклеты, листовки с номером телефона доверия «Нет насилию» 8-800-2000-122.
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Просмотров: 5
ОБЪЯВЛЯЕТСЯ АКЦИЯ
«ПОДАРИ РЕБЕНКУ РАДОСТЬ!
Желающие могут принести в наше Учреждение детские вещи, игрушки, настольные игры, бывшие в употреблении.
Все собранные вещи, игрушки будут переданы в семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации Майминского района.
Обращаться по адресу: с. Майма, ул. Ленина, 8А. Управление социальной поддержки населения Майминского района.
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Просмотров: 4
Соблюдаем режима дня!
Очень важно приучить ребенка просыпаться и засыпать, есть, играть, гулять, трудиться в одно и то же время. Уделять особое внимание полноценному сну (своевременное засыпание — не позднее 21.00-22.00, минимальная длительность сна — 8-10 часов). Ограничивать время у телевизора, компьютера, гаджета (не более 40 мин.-1 часа).
Регулируем нагрузки:
— физические
— эмоциональные
— интеллектуальные
Проветриваем помещение
Кислород просто необходим развивающемуся детскому мозгу — недостаток приводит к значительному снижению деятельности. В непроветренном, душном помещении ребенок не может находиться в активном, бодром состоянии, а тем более выполнять какие-либо задания, требующие сосредоточенности и внимания. Нехватка кислорода приводит к быстрой утомляемости и истощаемости. Для хорошего самочувствия и успешной деятельности ребенку необходимо пребывание на открытом свежем воздухе и в проветренном помещении.
Уделяем особое внимание питанию
Детям для полноценного роста и развития необходимо рациональное полноценное питание. Постарайтесь придерживаться простых, но очень важных правил.
— питание по режиму — выработайте у ребенка привычку есть в строго определенные часы
— для приготовления пищи используйте только натуральные продукты, не содержащие консервантов, синтетических добавок
— включайте в рацион ребенка богатые витаминами и минеральными веществами продукты, особенно в весенний период
— важно, чтобы питание было хорошо сбалансировано: в пище должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов
— ежедневно на столе должны быть фрукты и овощи
— аппетит ребенка зачастую зависит от внешнего вида еды. Малыш будет есть с большим удовольствием, если вы творчески оформите блюдо, создавая из продуктов какие-либо узнаваемые им фигурки.
Не забываем о прогулках
Задача взрослых — создать условия для двигательной активности ребенка. Лучшая среда для этого — детская площадка, парк, так как они сочетают два важных условия для двигательной активности — пространство и свежий воздух.
Не лишаем физической активности
Систематические занятия физкультурой очень полезны для здоровья. Они укрепляют не только физическое здоровье, но и психику ребенка, позитивно влияют на его характер. Они способствуют развитию волевых качеств, уверенности в себе, ответственности, умения дружить.
Практикуем водные процедуры
О важном значении водных процедур для здоровья человека известно издавна и подтверждено многовековым опытом. Они очень полезны для здоровья, хорошего самочувствия, прекрасного настроения.
Создаем благоприятную атмосферу дома
Психологический климат в семье, обстановка, в которой воспитывается ребенок, имеют огромное влияние на состояние его физического и психического здоровья. В комфортной ситуации развитие ребенка идет быстрее и гармоничнее. Он «впитывает» в себя все позитивное, что его окружает, и это делает его сильным, счастливым и уверенным в себе человеком. Никогда не отказывайте ребенку в общении!
Развиваем творческое начало
В творчестве ребенок может выразить себя: свои мысли, чувства, эмоции. Он может создать свой мир по своим законам, почувствовать радость и удовлетворение; может проявить негативные чувства и переживания и освободиться от них. Через творчество ребенок постигает прекрасное, гармонию мира.
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Просмотров: 11
Многодетная приемная семья Сарбановых проживает в селе Бирюля Майминского района. В семье есть особенные детки. Особенные это не значит, что они какие -то другие. Эти детки так же как и все, хотят чтобы их принимали и любили. И родители стараются всё для этого сделать. Немного о семье: папа- Сарбанов Вячеслав Миронович ведёт подсобное хозяйство, выращивает крс, птиц, поросят, ведет огород. С удовольствием занимается воспитанием сыновей. Они всегда рядом с папой, не смотря на то, что ещё малы. Папа с уважением и с любовью относится к маме и дочкам. Очень любит устраивать семейные посиделки на свежем воздухе, спортивные сезонные мероприятия для детей. Мама- Сарбанова Наталья Георгиевна основное время посвящает детям. Вместе с детьми шьёт, готовит, очень любят все вместе стряпать пельмени. Дети с удовольствием помогают по дому, в огороде, в саду. Любую работу они превращают в игру. Старшие девочки помогают во всём. Настоящие хозяюшки. Сын Олег - всё свободное время проводит с папой. Очень активно помогает по хозяйству, может и гвоздь забить и дрова нарубить и в баню воды наносить. Доченьки Олеся и Танюша очень ответственные девочки. Как старшие помогают маме везде. Очень любят младших сестрёнку и братика. Ухаживают за ними, играют. Любят ролевые игры, в которых задействуют всю семью. Как и все девочки любят наряжаться. Младшая Вика-всеобщая любимица, немного избалованная. Любит рисовать, лепить, мастерить поделки. Играет в куклы. Ну и конечно любимое занятие стряпать с мамой. Григорий- очень активный, жизнерадостный малыш. С удовольствием раскручивает гайки, колотит молотком. Его стихия это машинки. Он часами гудит катая их по полу. Дети очень любят петь, танцевать, устраивать вечеринки.
Семья старается вести активный и здоровый образ жизни. Часто выезжает на природу. Коньки, лыжи, санки, сбор грибов, ягод, река- это то, чем любит заниматься семья Сарбановых. Любят просто погулять по осеннему или летнему лесу, разглядывая листочки, букашек, мох, а если повезёт то и зверьков. Вечерами все домочадцы собираются вместе, читают, играют в настольные игры, просматривают семейные фильмы, мультфильмы.
В семье дети- это главное. Родители стараются привить детям любовь к Богу, уважение и заботу к старшим и младшим, любовь и доброту к окружающим, честность, трудолюбие, умение видеть красоту вокруг, любовь к родине. Дети должны знать, что если нужно, в семье ты всегда найдёшь поддержку, семья поможет тебе исправить ошибки, научит как поступить в безвыходной казалось бы ситуации, с семьёй ты никогда не останешься один на один с бедой. Семья это очаг, который надо беречь и ценить!
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Просмотров: 7
Быть ребенком — это волшебство, а детство — это самые волшебные моменты жизни любого человека. Каждый ребенок достоин видеть мир, полный только волшебства и великолепия, чувствовать себя любимым и защищенным. Ведь дети ― это будущее нашей планеты. А лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. С Днем защиты детей!
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Просмотров: 12
Вейпы и айкос: опасный тренд
Многие считают, что электронные сигареты — безобидное модное развлечение. Но системы парения и нагревания табака (например, juul или айкос) отнюдь не безопасны: они могут привести к еще более серьезным осложнениям со здоровьем, чем курение обычных сигарет. И дело здесь не столько в доказанном вреде табака, сколько в конструкции самих электронных устройств, а также веществ, входящих в состав смеси для вейпов.
Вейпы и айкос — приспособления для курения, которым отдают предпочтение в основном молодые люди. Даже среди школьников становится модным курение именно электронных сигарет. Такая популярность обусловлена определенным «антуражем»: клубы ароматного дыма при парении вейпов, специальные устройства, которые воспринимаются как стильный и уникальный аксессуар, возможность курить практически в любом месте и, конечно, агрессивная реклама и продвижение этих продуктов. Все это делает вейпы и айкосы привлекательными для молодежи. Однако за красивой картинкой, как часто бывает, скрывается не очень-то и приглядная сущность.
Никотин, металлы, соли, ароматизаторы — что вдыхают вейперы?
В состав 95 % смесей для вейпов входит никотин. Его содержание отнюдь не меньше, а иногда даже больше, чем в сигарете. Никотин синтетический, в айкосе его частенько добавляют к табаку, и вдыхание такого никотина с помощью электронных устройств приводит к еще более жестким негативным последствиям, чем при обычном табакокурении: в первую очередь к быстрой зависимости, а также к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам, бесплодию, когнитивным расстройствам у детей, злокачественным новообразованиям и т. д. Таким образом, риск развития этих заболеваний остается высоким как для курильщиков обычных сигарет, так и для поклонников вейпов.
Электронные сигареты отличаются и способом производства и доставки дыма. Так, при использовании вейпов идет нагревание специальной смеси, а в айкос — нагревание табака (правда, при температуре нагревания элемента 350° это такое же горение), отчего и образуются аэрозоли для вдыхания. И здесь кроется второй опасный момент — в организм человека попадают частицы вредных металлов, из которых состоит нагревательный элемент. Продукты распада вейпов и электронных сигарет являются сверхмелкими (примерно 2,5 микрон) частицами, которые с легкостью проникают в составе аэрозолей в ткани легких, в кровеносную систему и ткани сердца. Некоторые из этих металлов накапливаются в организме, провоцируя ряд тяжелых состояний и заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.
Соли различных металлов и ароматические вещества, которые содержатся в каждой курительной смеси, приводят к воспалительным процессам в стенках сосудов, атеросклерозу, а также к поражению тканей легких.
Берегите свое здоровье!
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Просмотров: 22
В рамках Форума «Неделя бизнеса 2023» состоится бесплатный тренинг на тему «Продажи на маркетплейсах. Как успешно продвигать товары на маркетплейсах».
Как выйти на них с выгодой для себя? Как анализировать востребованность товара и что продавать на маркетплейсах в 2023 году?
Об этом расскажет спикер мероприятия: Алина Гончаренко – федеральный спикер ОА «Деловая среда» и центров «Мой бизнес», эксперт по маркетплейсам, практик международных продаж, трекер предпринимателей, основатель агентства по электронной торговле «GoEcom», основатель проекта по продажам товаров Handmade «Bezgraniz» и обладатель статуса товара «Bestseller» на маркетплейсе Etsycom.
Дата, время и место проведения: 30.05.2023 с 11:00 по 13:00 по адресу г. Горно-Алтайск, ул. Комсомольская, д. 9, 2 этаж (конференц-зал Центра «Мой бизнес»). Телефон для справок:8-388-22-2-85-31
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Просмотров: 34
26.05.2023г. состоялась муниципальная комиссия по рассмотрению вопросов оказания государственной социальной помощи гражданам на основании социального контракта в рамках выполнения мероприятий, направленных на оказание государственной социальной помощи, по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности.
На комиссии рассмотрено 15 бизнес-планов, поступивших от жителей Майминского района по различным направления. Комиссией принято решение рекомендовать на заключение социальных контрактов 15 граждан.
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Просмотров: 21
Верно писал Вадим Шефнер: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести…», и именно интонация наделяет слово особой силой и мощью.
Когда для малыша слово не представляет значимости, носителем смысла является интонация: темп, тембр и мелодика маминого голоса. Дети прежде всего реагируют на интонацию, и только потом уже на фразы. Да, иногда мы не произносим бранных слов, но ругаем ребенка с таким усердием, с таким отчаянием в голосе, что он ощущает себя человеком, который не заслуживает любви, уважения и прощения… А порой замечания делаем так ласково, что ребенку непонятно, что он поступает неправильно.
Ответьте честно на вопрос: «Что чаще всего слышит ребенок в вашей речи: доброжелательность, нежность, тревожность, агрессию, страх, раздражение, недовольство? Поработайте над интонацией, выделив несколько наиболее верных вариантов для того, чтобы донести до ребенка свои чувства. Найдите нейтральную интонацию – ровную, в которой не будет негативной эмоциональной окраски, она будет наполнена доброжелательностью, любовью, принятием, искренностью, поддержкой.
Проработайте интонацию одобрения. Не скупитесь на эмоции! Например, можно сказать: «Вот это да! Какой же ты молодец! Как я горжусь тобой!». Уделите ребенку немного своего внимания, если он действительно постарался, чтобы пробудить в нем желание добиваться успеха вновь и вновь.
«Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой» – возьмите на заметку эту заповедь из Нового Завета, чаще ставьте себя на место ребенка. Помните, что взрослые были детьми, а вот дети пока никогда не были взрослыми, и наша задача воспитывать их в «таком тоне», чтобы они понимали требования родителей, а также, что каждый человек заслуживает любви, уважения и прощения!
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Просмотров: 22
24.05.2023г. в рамках реализации Комплекса мер «Поддержки жизненного потенциала семей, воспитывающих детей с инвалидностью, в Республике Алтай» при поддержки фонда поддержки детей находящихся в трудной жизненной ситуации прошли очередные занятия. 5 детей посетило группу кратковременного присмотра и ухода «Солнышко. В этот раз занятия прошли в совмещенном формате. Дети играли в игры на развитие памяти, внимания, мелкой моторики, да и просто для удовольствия, затем перешли к приготовлению вкусного салатика, дружно все участвовали в процессе. Решили назвать салат «Мышкина радость», потому что основными ингредиентами было много сыра и сухарики. Весело провели время!
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Просмотров: 27
Мобильная бригада КУ РА «УСПН Майминского района» совместно с БУЗ РА «Майминская ЦРБ» продолжает работу по реализации регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (Республика Алтай)» на территории Республики Алтай, реализуемого в рамках федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
25.05.2023г. в Майминскую ЦРБ было доставлено 15 жителей пожилого возраста и инвалидов с. Майма, для прохождения диспансеризации. Доставка совершается согласно графика. Не болейте, будьте здоровы!
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Просмотров: 33
Гостевой режим, семья выходного дня (наставничество) — форма помощи ребенку без оформления его постоянного проживания в семье. В выходные, праздничные или каникулярные дни ребенок, на правах гостя, посещает и кратковременно проживает в семье наставника. Такая форма помогает ребенку выйти за рамки, созданные системой воспитательного учреждения, прочувствовать как функционирует семья: понять функции членов семьи, получить навыки ведения хозяйства и общения со взрослыми и другими детьми в семейном кругу.
Гостевая семья дает возможность ребенку получить моральную поддержку и помощь не только пока он в гостях у наставника, но и во время его нахождения в учреждении и в будущей жизни, т.к. обычно между ребенком и наставником возникает переписка, телефонные контакты, таким образом, у ребенка появляется «родственник» и друг, что делает ребенка не столь одиноким, повышает самооценку ребенка и уровень его иерархии среди детей в учреждении. Часто наставники помогают детям с лечением, обеспечением и выбором одежды, профессиональной ориентацией, дают полезные советы, как поступать в тех или иных ситуациях.
По всем вопросам обращаться в отделение опеки и попечительства КУ РА «УСПН Майминского района», телефон 8-38822-2-05-36
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Просмотров: 31
В 2023 году из федерального бюджета выделены средства на поддержку граждан на газификацию домовладений - субсидия в размере 100 000 рублей собственникам домовладений, заключившим после 31.12.2022 Договор догазификации с ОАО «Газпром», относящимся к следующим категориям:
1) участники Великой Отечественной войны (удостоверение с указанием статей 14, 15 ФЗ «О ветеранах»);
2) инвалиды боевых действий (удостоверение с указанием ст. 14 ФЗ «О ветеранах»);
3) ветераны боевых действий (удостоверение с указанием ст.16 ФЗ «О ветеранах»);
4) члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий (удостоверение с указанием ст.21 ФЗ «О ветеранах»);
5) многодетные семьи – на основании Справки, подтверждающей статус многодетной семьи, выданной соцзащитой;
6) малоимущие граждане, в том числе малоимущие семьи с детьми (имеющие доход ниже прожиточного минимума на душу населения, установленного в Республике Алтай -13 513 руб) – справку о малоимущности выдает соцзащита (доход учитывается за последние 3 месяца, предшествующие месяцу обращения гражданина.
Субсидия предоставляется безналичным путем – перечислением в ОАО «Газпром», предназначена на приобретение газового оборудования и (или) проведение работ по догазификации внутри границ земельных участков.
В целях получения дополнительной информации необходимо обратиться в соцзащиту по месту жительства (пребывания) или в Министерство труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай (телефон 8(38822) 4-77-31.
Решение о предоставлении субсидии принимается соцзащитой на основании документов:
1) Паспорт;
2) Договор догазификации с ОАО «Газпром» (комплексный договор);
3) Документ, подтверждающий льготную категорию.
Документы можно подать через МФЦ.