c_150_100_16777215_00_images_Net_narkotik.jpgТрудно назвать этот день праздником. Скорее это день солидарности людей, посвятивших свою жизнь борьбе с распространением наркотиков на планете, и общества, понимающего весь ужас этой проблемы. Уже почти 100 лет общество пытается контролировать оборот наркотиков в мире, как-то ограничивая их вывоз из азиатских стран, но несмотря на все усилия, обществу никак не удается победить в этой борьбе за создание общества, свободного от наркотиков. Статистика наука точная, по ее данным только 2 % наркозависимых излечиваются , остальные 98 %  погибают и это в основном молодежь. Чтобы подчеркнуть решимость общества, в создании независимого от наркотиков общества Генеральная Ассамблея ООН 26 июня 1987 года учредила Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота.


   В Республике Алтай действует программа реабилитации «Нарконон». Реабилитация наркозависимых "Нарконон" существует около 50 лет. Тысячи жизней спасены благодаря программе "Нарконон" за это время. программа "Нарконон" предоставляется на всех континентах, в 21 стране мира. И эффективность ее достигает 87%. Центр реабилитации наркозависимых "Нарконон" предлагает каждому, кто встретился с проблемой употребления наркотиков , качественную реабилитацию, возможность расстаться с употреблением навсегда и получить дружественное и компетентное отношение при прохождении программы, заботу и внимание к каждому, кто столкнулся с проблемой.
   Так же на базе БУ РА «УСПН Майминского района» работают клубы «Инсайт» и «Я-Сам» для подростков. Одно из направлений работы клубов «Профилактика алкоголизма и наркомании». Психолог учреждения проводит профилактическую работу, о вреде употребления наркотических веществ и алкоголя. Особый упор делается  на детей из неблагополучных семей, где есть пьющие родители.
   В целях профилактики, Учреждение работает адресно с неблагополучными родителями, которые находятся на особом контроле в Учреждении.