Печать
Категория: Новости
Просмотров: 112

c_150_100_16777215_0_0_images_2023_gipertonija_1.jpeg

Артериальное давление: что нужно знать
Артериальное давление представляет собой силу, с которой циркулирующая кровь воздействует на артерии — важнейшие кровяные сосуды в организме. Гипертония характеризуется чрезмерным повышением артериального давления.
Диагноз «гипертония» ставится в тех случаях, когда, по данным измерений давления, произведенных в два различных дня, значение систолического давления и в тот, и в другой день равно или превышает 140 мм рт. ст. и/или значение диастолического давления в оба дня равно или превышает 90 мм рт. ст.
Каковы факторы риска гипертонии?
К поддающимся контролю факторам риска относятся:
• нездоровый рацион питания (чрезмерное потребление соли, значительное содержание насыщенных жиров и трансжиров в пище, недостаточное потребление овощей и фруктов);
• недостаточная физическая активность;
• употребление табака и алкоголя;
• избыточная масса тела и ожирение.
Не поддающиеся контролю факторы риска включают в себя наличие гипертонии у прямых родственников, возраст старше 65 лет и сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет или заболевания почек.
Каковы типичные симптомы гипертонии?

Гипертонию называют «тихим убийцей». Большинство больных гипертонией даже не подозревают о проблеме, поскольку гипертония часто не подает тревожных сигналов и протекает бессимптомно. Поэтому так важно регулярно измерять кровяное давление.
В случае появления симптомов гипертонии, они могут включать в себя:·
• головные боли в ранние утренние часы;
• кровотечение из носа, нарушение сердечного ритма;
• ухудшение зрения;
• звон в ушах.
Профилактика
Вероятность развития гипертонии и её неблагоприятных последствий может быть сведена к минимуму при применении следующих мер:
• сокращение потребления соли (до уровня менее 5 г в день);
• увеличение доли фруктов и овощей в рационе;
• регулярная физическая активность;
• отказ от потребления табака;
• сокращение потребления алкоголя;
• ограничение потребления пищевых продуктов с большим содержанием насыщенных жиров;
• исключение трансжиров из состава пищевой продукции или уменьшение их содержания