c_150_100_16777215_0_0_images_2023_Prof_zab_pech.jpeg

Печень – это уникальный орган, значение которого для организма трудно переоценить. Этот орган ежедневно берет на себя защиту от жирной пищи и токсических веществ, от алкоголя и лекарств, выполняя множество жизненно необходимых функций.
Для поддержания нормальной работы печени необходимо сбалансированно питаться. В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты, овощи, крупы, нежирное мясо, рыба или бобовые, нежирные молочные продукты и растительные масла (например, оливковое).
Рыба является очень полезным продуктом для печени. Омега-3 кислоты снижают воспаление в печени и оказывают благоприятное влияние на сердце и сосуды.
Ожирение – это один из важнейших факторов риска жировой болезни печени.
Сбалансированное питание с низким содержанием жиров, большим количеством клетчатки и регулярная физическая активность позволяют контролировать вес. Нормальный вес – это залог долгой жизни.
Один из важных шагов к здоровью печени – отказ от алкоголя.
Алкоголь оказывает разрушительное действие на клетки печени, нарушая ее нормальное функционирование. В результате печень не синтезирует жизненно важные для организма вещества, снижается образование желчи, без которой пищеварение становится невозможным, и в организме накапливаются токсины.
Никотин также усиливает образование молекул, вызывающих воспаление и повреждение клеток печени.
Повышенный уровень сахара в крови, высокий холестерин и высокое артериальное давление являются настоящими врагами для печени. Каждый из этих факторов способствует развитию жировой болезни печени.