c_150_100_16777215_0_0_images_2023_Dets-str.jpeg

В рамках реализации Комплекса мер «Оказание помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, обеспечение безопасности детей на территории Республики Алтай» на 2022 – 2023 годы, при поддержки фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Продолжаем рубрику «В помощь детям и родителям!»
   Тема: «Детские страхи. Откуда они?»
   Страх — это защитная реакция организма на возможную опасность. Именно благодаря страху человечество выжило. Ведь если бы древний человек ничего не боялся, то не искал бы пещеру на ночь, не развивал навыки охоты и постоянно стремился туда, где опасно. Рано или поздно его бы просто съели дикие животные, и все.
   В чем причины детских страхов
   Дети не начинают бояться просто так — это всегда происходит из-за чего-то. Самые часто встречающиеся причины.
     Травмирующий опыт.
     Фобии и страхи взрослых.
     Гиперопека и повышенная тревожность родителей.
     Конфликты и напряженная обстановка дома.
     Суровые методы воспитания.
     Психические расстройства.
   Как могут проявляться страхи

   Заметить, что ребенка что-то тревожит, часто можно по его поведению. Вот что должно насторожить родителей:
     • боязнь одиночества. Ребенок постоянно хочет быть рядом с мамой или папой и отказывается оставаться в комнате один;
     • изменения в аппетите. Ребенок ест меньше или больше обычного;
     • непроизвольные реакции. При столкновении с источником страха ребенок дрожит, потеет, краснеет, начинает дышать быстрее, чем обычно;
     • уклонение от чего-либо. Ребенок старается избегать мест, предметов или активностей, которые вызывают у него страх. Например, может отказываться идти в темную комнату или играть с конкретными игрушками;
     • проблемы со сном. Беспокоят кошмары, ребенок не может уснуть, плачет, часто просыпается по ночам;
     • изменения в поведении. На первый план выходит раздражительность, нервозность, застенчивость, нерешительность;
     • вредные физические привычки. Ребенок грызет ногти, кусает губы, щиплет себя;
     • потребность в поддержке. Чтобы чувствовать себя в безопасности, ребенок постоянно требует от родителей подтверждения любви. Например, просит держать его за руку, когда засыпает, не отходит от мамы и папы на детской площадке или испытывает сильный стресс, когда остается один.
   Как помочь ребенку справиться со страхом
   Если ребенок чего-то боится, родители не должны оставлять его наедине с эмоциями. Но и слишком заострять на этом внимание тоже не стоит. Постарайтесь направить внутренние переживания ребенка на физические и творческие активности:
     Арт-терапия.
     Спорт.
     Новые впечатления.
     Сказкотерапия.
   Эти способы подойдут для детей дошкольного возраста. С ребятами постарше, которые боятся рациональных вещей, стоит говорить прямо и открыто. Например, если ребенка пугает своя смерть или смерть близких, лучше объяснить, почему это происходит. А после рассказать, как прожить долгую жизнь: регулярно посещать врачей, следить за своим здоровьем, соблюдать технику безопасности.
   Родителям на заметку
     1. В каждом возрасте есть что-то, чего боятся дети, поэтому не нужно бить тревогу по любому поводу. Волноваться стоит, когда причина страха не связана с особенностями развития.
     2. Детский страх не появляется из ниоткуда — всегда есть причина. Это может быть травмирующий опыт, напряженная обстановка дома, суровые методы воспитания и другие причины — вплоть до психических расстройств.
     3. Родителям важно признать, что ребенок чего-то боится и это нормально. Главное, не обесценивать страх, не сравнивать ребенка с другими и не заставлять делать то, что вызывает этот самый страх.
     4. Постарайтесь направить внутреннюю тревожность ребенка на физические и творческие активности. Спорт, арт-терапия, совместные вылазки на природу — вариантов, как провести время с пользой для психологического здоровья, много.
     5. Если страхи мешают ребенку жить полноценной жизнью и справиться самостоятельно не получается, лучше обратиться за помощью к специалисту.