c_150_100_16777215_0_0_images_23082023_stat-avg.jpegПоводом бить тревогу для родителей должны стать продолжительные и ярко выраженные отрицательные эмоции у ребенка – тревога, страхи, агрессия, злость, резкие смены настроения. Начинать обучение самоконтролю можно дома в любом возрасте. Психологи рекомендуют придерживаться основных правил:
   1. Принимать эмоции ребенка и не обесценивать их. Из лексикона исключают фразы типа «тут нечего бояться», «не плачь, мужчины не капризничают», «ты уже большой, чтобы так себя вести» и пр. Признайте за ребенком право выражать свои чувства. В противном случае малыш начнет их подавлять и стыдиться, что приведет к еще большим проблемам.
   2. Дать право ребенку на любые эмоции. Предписания «нельзя злиться» или «нечего реветь» не дадут ожидаемого результата.
   3. Взрослые должны понять сами и объяснить ребенку, что неправильным или недопустимым может быть не само чувство, а его выражение в той или иной ситуации. Например, малыш может обидеться или разозлиться, если ему не купили игрушку или сладость. Но бить за это маму или падать на землю в истерике – неприемлемо.

   4. Научить ребенка выражать свои эмоции словами и находить их причины. «Тебе сейчас обидно и грустно, потому что другой мальчик тебя обозвал…». Такой навык — первый важный шаг к контролю над эмоциями. В некоторых случаях одного этого бывает достаточно, чтобы успокоиться и почувствовать себя лучше.
   5. Дать ребенку «отдушину» — возможность выплеснуть скопившийся негатив. Для младших детей это может быть специальный уголок, подвижные сюжетно-ролевые игры, возможность побегать, рвать бумагу или ломать что-либо. Подросткам иногда помогают виртуальные гонки на авто, «стрелялки» и пр., но не стоит злоупотреблять этим способом.
Как помочь детям контролировать эмоции – рекомендации родителям
В психологии есть понятие «эмоциональный интеллект». Это способность понимать свои эмоции и управлять ими, а также понимать чувства других людей и строить здоровые отношения.
Чем раньше начата работа, тем лучше
Учить контролировать свои эмоции и правильно выражать их необходимо с 3-4 лет. Этот навык закрепится у человека на всю жизнь и в дальнейшем избавит его не только от конфликтов в обществе, но и от психосоматических расстройств, неврозов и депрессий.
Не игнорировать и не запрещать детские чувства
Задача родителей – объяснить ребенку, что испытывать чувства – это нормально и естественно. Важно не бороться и не подавлять их, а научиться правильно выражать свои эмоции и соблюдать меру. Малыш имеет право обижаться, что другие дети не поделились с ним игрушкой. Но драться или оскорблять кого-то из-за этого недопустимо.
Научить ребенка самоконтролю эмоционального состояния поможет система пяти шагов. Освоить ее сможет любой родитель:
   1. Научить малыша распознавать свои чувства. Например, проговорить с ним ситуацию: «Ты играл с любимой машинкой, а Миша отнял ее у тебя. Я понимаю, как тебе сейчас обидно, как ты расстроен и злишься».
   2. Показать, что вам небезразличны чувства ребенка. На время беседы важно отложить все дела, присесть до уровня глаз малыша, взять его за руку или обнять.
   3. Обсудить то, что беспокоит ребенка.
   4. Расширять детский лексикон в области эмоций, использовать как можно больше слов для описания своего состояния. На помощь придут книги, мультфильмы и пр.
   5. Объяснить, что можно испытывать разные эмоции, но есть неприемлемое поведение.
Важно научить ребенка чувствовать границы других людей – это поможет ему грамотно выстраивать свои собственные.
Культура и выражение чувств
Контролировать свои эмоции помогут культурные традиции общества и общепринятые нормы поведения. К примеру, если ребенок очень обрадовался чему-то на уроке, вряд ли он станет бегать и кричать в этот момент. Во время занятий лучше сдерживать бурный восторг. Выплеснуть его можно позже в более подходящей ситуации.
Девочка 12-14 лет может заплакать при подругах, но для мальчика это считается проявлением слабости. Такой всплеск понизит авторитет подростка и станет поводом для насмешек. В дальнейшем могут возникнуть более серьезные проблемы. Важно объяснить ребенку, что имеет право на эмоцию, но может выразить ее дома или в другом безопасном месте.
Книги и игрушки как инструмент для управления эмоциями
Надежным помощником в обучении самоконтролю может стать специальная литература. Популярностью у родителей и специалистов пользуются:
   1. «Крокодил и Жирафиня» Д. Кулот. Сказки этой серии о необычной семье учат принимать разных людей.
   2. «Тридцать миллионов слов» Д. Саскинд – книга о том, как важно говорить с ребенком и как благотворно это влияет на развитие.
   3. «Как подружить детей с эмоциями. Советы «ленивой мамы» А. Быковой.
   4. «Что такое чувства» — книга О. Бренифье.
Ребенку младшего возраста помогут игрушки – с их помощью можно проигрывать разные жизненные ситуации и «репетировать» реакции на них.
Лучшие упражнения для управления эмоциями
Разработано множество техник, помогающих справляться с негативным состоянием и сохранять эмоциональный баланс. Выполнить их несложно даже ребенку:
   1. Дыхательные упражнения – помогут успокоиться и войти в уравновешенное состояние. Простое упражнение — вдыхать носом считая до 7 и выдыхать до 11.
   2. Техника «6 вопросов» — успокоившись, нужно спросить себя о своих чувствах – насколько они сильны, какие поступки хочется совершить под влиянием эмоционального взрыва, какого результата хочет добиться ребенок и что нужно сделать для получения желаемого.
   3. Ведение дневника – традиционного или электронного. Можно скачать специальные приложения, где регулярно фиксируют настроение и общий эмоциональный фон. Умная программа подстраивается под пользователя, помогает понять причины эмоциональных вспышек и найти ресурсное состояние.
Чтобы научить ребенка управлять своими эмоциями, потребуется время, внимание и терпение. Однако этот труд будет вознагражден сторицей и избавит малыша от множества жизненных проблем в будущем