c_150_100_16777215_0_0_images_23082023-prof-zab.jpeg

Основные причины, которые провоцируют развитие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):
избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма. Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) включает:
   1. Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются).
   2. Употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной.
   3. Соблюдение режима питания, который включает:

     • количество приемов пищи в течение суток (кратность питания);
     • распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;
     • время приемов пищи в течение суток;
     • интервалы между приемами пищи;
     • время, затрачиваемое на прием пищи.
   4. Тщательное пережевывание.
   5. Ограничение употребления острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного.
   6. Добавление в рацион клетчатки.
   7. Ограничение употребления газированных напитков и кофе.
   8. Соблюдение правил гигиены.
   9. Контроль веса.
   10. Повышение физической активности.
   11. Отказ от потребления табака и алкоголя.
   12. Умение справляться со стрессом.
   13. Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров.